LUOGHI DI PREVENZIONE - Centro Regionale di Didattica Multimediale per la Promozione della Salute
Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica 2016Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica 2016























XV Edizione della Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica

13 - 21 marzo 2016

La Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica 2016 (SNPO) della Lega Italiana per la Lotta contro i Tumori - istituita con decreto del Presidente del Consiglio dei Ministri del 2001 e giunta alla sua XVa Edizione - si terrà dal 13 al 21 marzo ed avrà come slogan: “La mia ricetta della salute? La prevenzione!”.

Tale evento nazionale ha come obiettivo informare e sensibilizzare la popolazione in generale – e in particolare le giovani generazioni - sul tema della Prevenzione che, come noto, rappresenta l’arma vincente contro i tumori e pone al centro della quotidianità l’importanza di una sana alimentazione e di corretti stili.
“Secondo recenti proiezioni dell’Organizzazione Mondiale della Sanità e dello UK Health Forum presentate al Congresso Europeo sull’Obesità ECO 2015 di Praga dello scorso Maggio 2015 - afferma il Prof. Francesco Schittulli, Presidente Nazionale della LILT - solo in Italia, tra 15 anni, il 20% della popolazione maschile e il 15% di quella femminile sarà obesa. Nel nostro paese, un bambino su 10 con meno di 5 anni risulta obeso, causa questa, secondo gli esperti, spesso riconducibile allo stile di vita dei genitori. Purtroppo un bambino obeso, sarà un adulto malato. E’ opportuno, dunque - continua il Prof. Schittulli - educare i più giovani e sensibilizzarli su quanto sia fondamentale condurre una vita regolare e mangiare bene. Per questo la LILT è impegnata, con il MIUR, nelle scuole con progetti di educazione ai corretti stili di vita e alla sana alimentazione.”
Per quanto sopra, è importante sapersi nutrire con una dieta ricca di frutta fresca, di verdura e povera di grassi, qual è la Dieta Mediterranea, come sempre “regina della prevenzione”. Non a caso, infatti, nel 2010 è stata riconosciuta dall’ UNESCO “patrimonio immateriale dell’umanità” e la LILT, con la Settimana Nazionale per la Prevenzione Oncologica, ne condivide e ne celebra l’eccellenza e i valori. Il tutto, avuto particolare riguardo all’elemento principe della dieta mediterranea, nonché simbolo della SNPO: l’olio extra vergine di oliva. Anticamente definito “oro verde”, è oggi più che mai “prezioso” per le sue qualità protettive nei confronti dei vari tipi di tumore, grazie alle sue indiscusse caratteristiche nutrizionali ed organolettiche.

Nelle principali piazze italiane, pertanto, saranno migliaia i volontari della LILT che offriranno ai cittadini - in cambio di un modesto contributo a sostegno delle attività promosse dalla LILT - la bottiglia di olio extravergine di oliva, unitamente ad un opuscolo ricco di informazioni sui corretti stili di vita. Sarà offerta, altresì, anche una confezione di “taralli biologici certificati” generosamente offerti dall’Azienda “Fiore di Puglia” - produttrice di alimenti da forno realizzati solo con materie prime di alta qualità - con la quale la LILT Nazionale ha recentemente perfezionato un’importante collaborazione.

Moltissimi i Punti Prevenzione (ambulatori) LILT che accoglieranno la popolazione su tutto il territorio nazionale, con medici, operatori sanitari, specialisti, volontari a disposizione per offrire quei servizi che, da oltre 90 anni, caratterizzano la LILT nella lotta ai tumori. 
La campagna SNPO 2016 ha ricevuto la concessione del patrocinio da parte della Presidenza del Consiglio dei Ministri, del Ministero della Salute, del Ministero delle Politiche Agricole e Forestali e del CONI. 
Anche per questa edizione, con generosa disponibilità, hanno accolto l’invito della LILT a diffondere un messaggio sull’importanza della prevenzione, l’artista Anna Tatangelo, che ha già affiancato la LILT nelle tradizionali Campagne nazionali del 2015 - e che nella quotidianità condivide lo slogan con il “suo” modo semplice ed immediato di fare prevenzione: “mangio sano, faccio sport, non fumo e non bevo alcolici” - e lo chef stellato Heinz Beck, che ha curato le ricette presenti all’interno dell’ opuscolo informativo 2016.
La Conferenza stampa di presentazione si terrà venerdì 11 marzo p.v. alle ore 10.30 in Roma, presso il Tempio di Adriano, Piazza di Pietra. 

Per informazioni SOS LILT 800 998877 (da lunedì e venerdì h 10.00 – 15.00)

LlILT DI REGGIO EMILIA: www.legatumorireggio.it


Scarica la locandina

Scarica l'opuscolo



Indietro