LUOGHI DI PREVENZIONE - Centro Regionale di Didattica Multimediale per la Promozione della Salute
Le news: Cibo, Gusto e Salute: Istituti Alberghieri in azione
Inserito nella cornice culturale di “Scuole che promuovono salute”, il progetto “CIBO: Gusto e Salute” è parte integrante del programma Guadagnare Salute con la Lega italiana per la Lotta contro i Tumori,  frutto del Protocollo d’Intesa fra LILT e Ministero dell’Istruzione e Ricerca, e del Piano Regionale della Prevenzione 2021-2025 della Regione Emilia-Romagna.
L’obiettivo del progetto è diffondere attraverso gli Istituti Alberghieri la cultura della Prevenzione Oncologica negli studenti, futuri operatori del settore e nelle comunità di riferimento. Oltre alla Guida didattica digitale dedicata a tutti i docenti di scienze dell’alimentazione, sono previsti momenti di sperimentazione dei moduli didattici coordinati da Associazioni LILT e SIAN.
Si svolgeranno azioni di collaborazione e interazione fra Scuole del territorio nazionale in cui interverranno i giovani impegnati in attività di educazione fra pari.
Il Programma,  frutto di una lunga e virtuosa sperimentazione promossa dalla Regione  Emilia-Romagna con il Progetto Scegli con gusto, Gusta in Salute, che ha portato gli Istituti Alberghieri di circa trenta territori italiani ad Expo 2015,  si è arricchito della collaborazione con la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri, con cui la Sede Centrale della Lega Italiana per la lotta contro i Tumori ha stipulato un importante protocollo d’intesa.
 
L’incontro di presentazione del programma sarà online su piattaforma Zoom, il giorno venerdì 10 dicembre dalle ore 10.00 alle ore 13.30. Per partecipare è necessario iscriversi al link: https://guadagnaresaluteconlalilt.it/home/IscrizioneEventi/2021_12_10_GS_Renaia, successivamente all’iscrizione, riceverete il link Zoom di connessione all’evento.

Il programma è il seguente:

Modera: Sandra Bosi
Ore 10.00 Apertura dei lavori
  Francesco Schittulli – Presidente LILT Nazionale
Ore 10.15 Collaborazione fra Associazione Re.Na.I.A. e LILT: La presentazione della rete
  Luigi Valentini – Presidente Re.Na.I.A.
Ore 10.30 Cronoprogramma e attività “CIBO: Gusto e Salute” Anno scolastico 2021-2022
  Sandra Bosi - Comitato paritetico LILT- MIUR (LILT Reggio Emilia)
Ore 10.45 “CIBO: Gusto e Salute” in Guadagnare Salute con la LILT
  Caterina Alesina - Comitato paritetico LILT – MIUR
Ore 11.00 La prevenzione oncologica negli Istituti alberghieri
  Francesco Torino - Comitato paritetico LILT – MIUR
Ore 11.15 Lavori in piccoli gruppi per approfondimento dei contenuti
Ore 13.00 Discussione in Plenaria

  
L’alimentazione è una preziosa alleata della prevenzione oncologica. Si pensi che il 30% dei tumori è direttamente riconducibile all’errata alimentazione, intesa sia in termini quantitativi che qualitativi. Ciò ci ricorda quanto sia  importante condurre e mantenere uno stile di vita attivo sia per la prevenzione che per la gestione e il trattamento di molte patologie. Lo stesso Codice Europeo contro il cancro basato sulle migliori evidenze scientifiche, esplicita azioni per  uno stile di vita sano.
Rimanendo nello scenario europeo, molte agenzie, fra cui  l’Istituto Europeo di Oncologia forniscono  raccomandazioni specifiche in tema di nutrizione ed informazioni mirate alla prevenzione di ogni singola malattia neoplastica.
E’ di questi giorni l’uscita dell’e-book Cibo: Gusta e Salute. Sono scaricabili dal sito www.luoghidiprevenzione.it le guide Scegli con Gusto, Gusta in Salute, I cibi della  salute. E’ disponibile per chi volesse aggiornarsi in FAD un programma su Sani stili di vita e prevenzione oncologica sulla stessa piattaforma e un percorso specifico per gli Istituti Alberghieri accreditato sulla piattaforma SOFIA nel sito www.guadagnaresaluteconlalilt.it

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